أظهرت دراسة أجراها باحثون ألمان أن شرب الشاي الأسود ينعكس إيجابا على حركة الشرايين بالتوسع والارتخاء بما يسمح بإبقاء ضغط الدم جيدا كما ذكرت الـ بي .بي .سي. من جهة أخرى، توصلت مجلة دراسات القلب الأوروبية إلى خلاصة مفادها أن البروتينات التي يحتوي عليها الحليب والتي تدعى الكازينات تطيح بميزة الشاي التي اكتشفتها الدراسة الألمانية. وأجرى الباحثون اختبارات على 16 شخصا وعلى أنسجة جرذان، وأظهرت النتائج ان جزيئات في الشاي تدعى كاتيشينز" تساعد بتوسيع الشرايين بتوليدها مادة كيماوية تدعى اوكسيد النيتريك، ولكن جزئيات الكازينات في الحليب تمنع الكاتيشينز من افتعال توليد النيتريك اوكسايد. وتقول الباحثة الألمانية الدكتورة فيرينا شتانغل من قسم أمراض القلب في مستشفى "شاريتي" في برلين إن عدم تأثير الشاي إيجابا على القلب في التجارب التي أجريت في بريطانيا سببها انتشار مزج الشاي بالحليب في هذا البلد.